【イタリア】昼も夜もピッツェリア!偽札騒動にはご注意を!!
只今、ミラノへ向かうバスの中。
ついにヨーロッパ最終日です。
今日は空港泊して、
明日の早朝便でヨルダンへ。
あー ヨーロッパ終わりかー
バックパッカーとしては割と長くいた方なんじゃないか。
物価高いし景色に飽きてきちゃったこともあるけど、
なんだかんだ楽しかったな。
◇ ◆ ◇
▶12月4日
今日のナポリも快晴☀!
半袖の人もいるくらいに暖かかったです!!
食材の買い出しなのか、
マーケットもこの賑わい(´▽`)♪
魚もいっぱい☆
てか
これ見て!
ピザ生地で出来た家!!笑
さすがピザ発祥の地!と言うべきかどうなのか、
普通に面白かったです。笑
紙粘土思い出した(*ノωノ)!笑
そしてなんと!
金魚売ってたぁーーー!!!
金魚って、日本のものじゃないの!!!?
イタリアにも金魚いるの!!!???
意外過ぎたーーー😅!!!
今日のお昼は、ナポリで一番有名らしい
ダ・ミケーレ(Da Michele)に行ってみます。
ここは、家から歩いて30分くらい。
ヨーロッパは石畳多いから歩くのも慣れたけど、
ナポリの石畳は滑る!!
こういう、つるっとした石が敷いてあるから、
歩き倒して底が減ってきたぼろスニーカーで歩くと滑ります。
お気を付けください⚠
イタリアは、今までのヨーロッパとちょっと違って、
道端にお店がいっぱい並んでるし、客引きも来る久々の感じ。
ラテン系の血が入ってるから陽気な人ばっかりかと思いきや、
案外普通のノリだったりする。笑
あとちょっとでお店に着くってところで、
こんなお店発見!
これ、広島にもあった!!!笑
同じ名前で同じマークの!!
まさかのグローバルチェーン店なん?笑
びっくり(゜_゜)
で、ここがダ・ミケーレ
12時だからすかすかだろうと思ったら、
店内ほぼ満席で人気店のすごさを見た(゜_゜)✨
ここのお店のメニューは、
マルゲリータとマリナーラ(チーズ乗ってないピザ)の2種類のみ。
メニュー少ないとこっておいしいって噂だよね✨
しかも値段も安い!
マルゲリータ普通サイズで4ユーロ!!
普通サイズと言えども、
がっつり大きいので足りないことはないと思います✨
ナポリ2枚目のピッツァはこれ!
これ!!超おいしかった!!
昨日のお店より、ここのほうが好き!!
トマトのフレッシュな味と、
チーズのとろとろが合わさってたまりません~~💛
お店入ってすぐのところの窯で焼いてます(^^)/
食べ終わって、外に出たときにはこの行列。
ここに、お昼時のナポリ人が加わるんだろうから、
遅くても12時半までに行くのがいいと思う(゜_゜)
てかさてかさ、
ナポリ、全然危なくないで(/・ω・)/??
確かに、危ないようなエリアもあるみたいだけど、
夜は避けるとか、最低限のことしてれば問題ないと思う。
通りもこんな感じだし。
もちろん、人気のない場所を一人で歩かないとか、
夜遅くまで出歩かないとか当たり前のことはしてたけど、
他の場所に比べてめちゃくちゃ危ないってことはないかな。
治安が悪いからってナポリ飛ばして、
このおいしいピザ食べれないのはもったいない!
物価も、イタリアの中ではだいぶ安いし、
食べ歩きもできる街だから絶対行くべき!
私、ナポリの絶景は全く見てないけど!!笑
海沿いを歩くのも良いよ!って昨日ホストが言ってたから、
地図を見ながら海のほうに行ってみたんだけど・・・
なんか違う(゜_゜)
ビーチじゃない。笑
ちょっと思ってたのとあまりにも違ったし、
なんせ暑いから海沿いは速攻で退散。笑
街中に戻ったら、こんなパフォーマンスしてました。
これ、日本でやったらすぐ警察とか来て怒られちゃうんだろうな。
夕方にもう一回通ったら、だいぶできてた!すごい✨
夜ご飯は、今度はホストと一緒に別のピッツェリアへ。
3食続けてピザだけど、
そのためにナポリ来たんだから問題ない!笑
行ったのは、ジーノ・ソルビッロ。
ここのピッツア職人さんは、イタリア大統領が選んだ13人の食とワインの専門家のうちの一人らしい。
でも、その13人のうちで、唯一のピッツァ職人なんだって✨
だから、かなりの人気店で、この人だかり!!
名前を書いて、呼ばれるまで待つスタイルです。
待ち時間の間、ホストさんがお酒ごちそうしてくれた♪
なんかイタリアで人気のお酒らしいけど、名前忘れた!
でも多分アペロールだったかな?
度数は弱め。
甘くて、サイダーみたいでおいしかった!
そうこうしてるうちに、
名前が呼ばれたので店内へ!
1軒目と2軒目のどっちもマルゲリータ食べたから
今回は店員さんの一押しのピザにしてみたよ(^^)/
おいしかったけど、生ハムが固め。
生ハムはやわらかいほうが好きかなぁ(゜_゜)
こっちはホストさんが頼んだやつ!
1ピースずつ交換したんだけど、こっちもおいしかった!
ただ、マルゲリータ以外のピザは、
7ユーロ以上と少しお高め。
そして、イタリアではレシートに人分数で割った
割り勘プライスというものが印刷される。
この1番したの、per copertってやつがそう。
イタリアは、自分が食べた分だけ払うってやり方じゃなくて、
トータルの金額を割り勘するのが普通なんだって!
そして、お金を払おうとしたその時、
衝撃の事件が!!!
なんと!!!
ホストさん
さっきお酒飲んだお店で偽札掴まされてました!!!
「あ!?これ偽札だわ!ちょっと行ってくるから待ってて。」
ってお店を出て行ったホストさん。
待つこと数分。
どうやらきちんと交換してもらえたみたいです✨
なんか、私と一緒にいたから観光客だと思われちゃって、
偽札押しつけられたらしい。
すぐ気づいてよかった。
てか、すぐ横の店で食べてて良かった。笑
偽札は、毎日ユーロを触ってる人ならわかるけど、
観光客ならわかんないだろうとのこと。
偽札に遭遇する確率はあまり高くないとは思うけど、
イタリアに旅行する人がいたら、
頭の隅っこにでも置いておいてくださいね~(´▽`)
では(/・ω・)/
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