【イタリア】ミッション*ピザ発祥の地ナポリでマルゲリータを食べる!
知らなかった・・・
芋あんに、
「小豆」が入っていないなんて・・・
どうもこんばんは。
赤福のあんこは好きですが、
イチゴ大福は白あんが好きです。
むしろ白あんしか受け付けません。
こんなことを言うと、あんこ論争が始まりそうですが、
って感じです。
粒あんは苦手、食べれない(゜_゜)
◇ ◆ ◇
▶12月3日
ロンドン→ナポリ
ロンドン・ガトウィック空港の、
到着したときに寝た場所と同じ場所で空港泊をして、
朝4時のオープンとともにラウンジへ。
きっとイングリッシュブレックファーストってこんな感じ。
ロンドンから、次の目的地は
「ナポリを見てから死ね」という言葉があるほどに
景観が美しいとされるナポリですが、
今回は観光うんぬんより、
ピザの発祥地ナポリでピザを食べることが目的。
ただこのナポリ、治安が悪いとの噂。
いろんな人に「気を付けて!」と言われたが故に、
ちょっと警戒しながらの入国です。
てなわけで、
世界一周30か国目は
イタリア!!
英名:Italy イタリア語では”Italia"
通貨:ユーロ(EUR)補助通貨→セント
レート:1ユーロ=約128円(2018年12月9日現在)
有名な食べもの:ピザ・パスタ・ドルチェ
イタリアは、私がヨーロッパ最後に選んだ国。
行ってみたい国は他にもあったけど、
なんか、「もういいや」ってなっちゃった。笑
朝、空港に着いたら、
市内まで出るAli Busで中央駅Piazza Garibaldiへ。
5ユーロ。
ホストとの待ち合わせがあったからバス乗ったけど、
正直歩ける距離だった。
ホストさんと合流して、家へ。
仕事の合間を縫ってピックアップしてくれた!
感謝!
今日のナポリは良い天気♪
ロンドンが結構寒かったから、思わずぽけーっとなっちゃうくらいに暖かい。
今日のホストさん、なんかすごいところに住んでて、
これがナポリじゃ普通なのかわかんないけど、
岩をくりぬいてできた建物に住んでいた(゜_゜)
すごい(゜_゜)
マンマ・ミーア。OH MY GODです。
でも、住んでるのが最上階で、
バックパック背負って5階くらい上がるのはしんどい。笑
冷蔵庫にあるものは食べていいからー!!って、
再び仕事に戻ったホストさん。
プロシュートあった✨
プロシュートは、スペインのハモンセラーノ、
中国の金華ハムと並ぶ、世界3大ハムです。
良いところのやつだから食べてみな!って言われたから、
お言葉に甘えて食べたんだけど、
これ、めっちゃおいしい(゜_゜)✨
スペインのハモンセラーノもおいしかった。
でも、どっちのほうが好き?って聞かれたら、
プロシュートのほうが好きかもしれない✨
あとは金華ハム食べれば3大ハム制覇だな。笑
空港泊後だったから、お昼寝をして、
夕方ごろふらっと歩いてみた(*´з`)
そこらじゅうに売ってるお菓子。
塩気がある固めのクッキーみたいな。おいしい。
さすがピザ発祥の地。
そこらじゅうでピザ売ってる✨
この写真のやつは、
正確には、ピザじゃなくて他に名前があるんだろうけど、
私にとっては全部ピザです。笑
サッカーグッズもいっぱい売ってる。
イタリアで有名なのって誰(゜_゜)?
ナポリは、道端で服売ってて、
たぶん中古品もあるんだろうけど大体5ユーロ。
センスはともかく、服が安く買えます(´▽`*)
どこに行こうか、あてもなくふらふらするのも良いけど、
一応気を付けながら、ナポリのショッピングストリートへ。
■ガレリア・ウンベルト1世
うん、すごい名前だ。笑
ナポリには、いわゆるショッピングモールはなくて、
こんな感じでちょこっとずつお店が散らばってる感じ。
観光資源も、正直多くないけど、
なんでみんなナポリに来るかって、やっぱりピザなんじゃないか??
てことで、
イタリア初日の晩御飯は、ピッツァ(*´з`)!!
ピザじゃないで。笑
ピッツァだよ。笑
ナポリ1軒目に選んだのは、
Di Matteoってピッツェリア。
ピッツァリアが何件も並ぶ、
トリブナーリストリートにあります。
揚げ物もおいしいお店らしく、
1階じゃ揚げ物テイクアウトのお客さんがいっぱいいました!
ナスの天ぷらおいしそう過ぎる(゜_゜)✨
ナポリの人の晩御飯は8時~10時くらいらしく、
私が行った6時半には、誰もいなかった(゜_゜)
人気な所はすごく混むから、
早めの時間に行くのがねらい目✨
で、
こちらがナポリ1枚目のピッツァ!
じゃーーん!!
大きい!!
お皿からはみ出してる!!!!✨
直径30㎝はあります。
もちろんマルゲリータをチョイス。
ピザは、ナイフとフォークで切り分けながら、
1人1枚食べるのがイタリア流なんだって!
地元の人は、耳の部分を残す人も多いです。
なんで残すんだろー?もったいないじゃんねー( ˘•ω•˘ )
って思ってたけど、頼んでみてわかった。
たぶん、
おなか一杯になりすぎるからだ。笑
飲み物は?って聞かれて、
頼んでみたリモンチェッロ。
ファンタとかお水の下に書かれてたから、
レモネードだと思って頼んだんだけど、
あれ?なんか違う。笑
コップちっちゃ!
え?これショットサイズじゃん!
ってことは・・・?
はい、お酒でしたーー😅!!!
しかも度数がんがんに高いスピリッツ。
40度くらいあったと思う。
あぁ・・・違うのにな。
今、レモネードのお口なのにな。笑
マルゲリータは日本のデリバリーとは比べ物にならないくらいおいしかったです✨
生地が薄いから、結構大きいけど一人で食べられちゃうよ(^^)/
* * *
イタリアには、各都市にそれえぞれのスイーツがあるらしくて、
ナポリはこのパンみたいなババが有名らしい。
ラム酒を浸した生地にクリームやフルーツが乗る、
大人な味のスイーツらしいんだけど、
なんと、食べてない(゜_゜)💔
普通のパンだと思って素通りしてしまっていた。
やってしまった・・・
もはや食いしん坊ブログと化しているこのブログで、
ナポリドルチェの味を書けないなんて・・・
無念。
もう一つのナポリの名物ドルチェは
このスフォリアテッレ。
貝殻の形をしたパイの中にカスタードや、
南イタリア特産のリコッタチーズのクリームが入っていて、
サクサクパリパリですっごいおいしい!!
らしい。
見かけたときには、おなか一杯で買わなかった・・・
いろんなところで売ってたのに・・・
なんで食べてないのーぉぉ(*´Д`)!!って
今になって大後悔。
結局これは、ナポリ滞在の2日間で食べることはなかったです・・・
ババもスフォリアテッレも食べてないなんて!!
言いたい!!
過去の私に言いたい!!
「ナポリに行ったら、
おなか一杯でもこの二つは食べなさい!」と。
このタルトも良く見かけたけど、
これもナポリ特有のドルチェなんかな?
これは、クリスマスシーズンだけのお菓子。
カリカリに上げたドーナツに、シロップがかかってる甘いやつ!
イタリアは、チーズでも有名。
日本で一回だけ食べたことがあるカチョカバロ。
ステーキみたいに、軽く焼いて食べるとおいしい✨
ただ、日本の数倍は大きいサイズ。笑
プロシュートも、塊で売ってましたよ~!
でも、丸々売ってるところはスペインと比べると少なかったような(゜_゜)
みんな、少しづつ買って食べるのがこっちじゃ主流なんかな?
あ、そうそう。
イギリスに飛ぶときに、持ち込みで引っかかるからシャンプーとか捨てたんだけど、
新しいの買おうと思ってスーパー寄ったら、これ。
大葉の臭いのシャンプー??笑
イタリアに大葉があることすらそもそも怪しいし、
TEA TREE OILって書いてあるからたぶん違うんだろうけど、
ボトルの写真は完全に大葉だ。笑
ちなみに、イタリア語でシャンプーはShampooですぐわかるけど、
コンディショナーはBalsamo
シャンプーはシャンプーなんだから、
コンディショナーもコンディショナーでいいじゃん(゚д゚)!!
これを知らなかった私は、
これがコンディショナーなのか確信が持てず、
10分は買うべきか葛藤してました。笑
でも、まぁシャンプーの近くにあるんだから
コンディショナーだろうと。笑
こうやって言葉って覚えていくんだよね(´▽`)
ナポリ1日目、
ピザも食べれたし、無事に終了です!!
では(^^)/
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