【コロンビア】コロンビアコーヒーはどんな味?収穫にテイスティング、コーヒー農園に行ってみた!
あっちー!!
あついあついあついあつい!!!
リアルタイムはメキシコ、トゥルム。
ボゴタが寒くて、
「あったかいところに行きたいー!!」
なんて言ったけど、
さすがに猛暑日はきついです・・・
◇ ◇ ◇
▶4月19日
サレント
サレント3日目の今日は、
コーヒー農園に見学に行ってきましたー!
サレントは標高が高いため、コーヒーの生産が盛んで、
コーヒー農園が町にいくつもあるんです(・ω・)!
いくつかあるうち、私たちが選らんだのは、
他のブログにもよく出てきた
Ocasoというコーヒー農園。
この農園までは、バスなどは走っていないので
ジープで行くか、徒歩か、馬。笑
徒歩の場合は、1時間くらいかなー?
こんな、何もない道を歩いていきます。
ところどころに看板が出てます(*´ω`)
時間はあるし、徒歩を選んだんですが、
この後結構な量で雨が降り始めました・・・
カッパ持っててよかった・・・✨
防水仕様(微妙)のジャケットのみのしんご兄は
見事にびしょびしょ。
濡れるのを防ぐため、急いで行ってしまったので、
私はゆっくりてくてく歩いていきました。笑
雨の中、急いで歩くとこけちゃうからね。笑
この看板が見えたら農園まではあと少し!
ここから
150mくらい歩くと農園に到着です✨
ツアーは2種類。
1時間半の簡単なコースと、
3時間かけてコーヒーの淹れ方や違いなどをじっくり学ぶコース。
私たちは1時間半の簡単コースで(´-ω-`)
これで、お値段20000ペソ(700円弱)
ちょっと値上がりしてるなぁ。
ツアーは英語のツアーと、3回に1回くらいはスペイン語。
ツアーは1時間に1本ずつです。
私たちが参加したのは3時からのツアー。
まずは、コーヒーの花や実など、写真付きのボードで説明してくれます。
コーヒーの実って、日本じゃなかなか間近で見ることないけど、
一つの実から2つの豆が取れるらしい。
熟れた実であれば、指でぎゅっと押すと、
ちゅるんっ!って出てきます(/・ω・)/♪
説明が終わったら、次は収穫体験です。
これがコーヒーの木。
コロンビアの人は背が低いから、
コーヒーの木も低くなるように品種改良してあるらしい。笑
赤く熟れた実だけを収穫。
黄色い実もあるけど、これは赤い実よりも甘いんだって。
これは、コーヒーの花。
かわいいんだけど、2日間だけしか咲かないらしい。
はかない!!!
収穫した実は、こうやって機械に入れて実から豆を取り出します。
真ん中についてるハンドルを回すと、
豆だけがバケツにたまる。
その後はコーヒーの製造の工程へ。
なんか、これ、アルコールに漬けてたんだけど、
なにをやってたのかは聞き取れませんでした(´-ω-`)
ちなみに、このマークがついてるコーヒーが、
良品のコロンビアンコーヒーらしいです✨
おそらく、1級品ということになるんだろうけど、
コロンビアで取れる1級品は、ほとんどが海外へ輸出されるそうで、
実際にコロンビアの人たちが飲んでいるコーヒーはクオリティの低いものだそうです。
なんか複雑・・・
その後、コーヒー豆は2~3日乾燥させます。
乾燥したら、豆から薄皮をはがします!
昔はこうやって臼の中で叩いてはがしていたそう。
たぶん今は、
機械でびゃーーー!!ってやったら終わり(*´з`)
NATURALっていう実のまま乾燥させるものもあって、
それは香りも味も強いらしい。
豆の種類の説明が終わったら、
いよいよテイスティングの時間です♡
コーヒーは、炒り方や挽き方によって、味が全然違うんだよー!
ってことを説明してくれます。
コーヒーを淹れる道具によっても、
最適な粉の大きさが変わってくるんだって( ゚Д゚)!
ここでは、すでに焙煎された状態のコーヒー豆が用意されていて、
それを自分たちで挽く作業からスタート!
挽きたてのコーヒー、超良い香り~♡♡
辺りにふんわり香りが広がって最高でした♡
人数分の粉が挽けたら、
ガイドさんがお湯を入れてくれる。
濃さの好みにもよるけど、
一般的に100mlのコーヒーを作るのには8gの粉が必要で、
お湯は全体が湿るように回しながら淹れるのが正解。
お湯の量も、一気に入れず、
ゆっくりゆっくりいれるんだって!
そして、丁寧に淹れてもらったコーヒーがこちら!
ん~~~♡
良いにおい~~~♡♡
さてさて、肝心のお味はというとー?
なんか、薄い( ゚Д゚)!
コーヒーの味に詳しいわけではないけど、
そんな私が飲んでもわかる、明らかに薄いコーヒー。
他のツアーメンバーも、
いろんな国から来ていたんだけど、
やっぱり出てくる感想は
「薄い」「酸味がある」とかで、
「おいしい!!」って言ったのはしんご兄くらいなもんだった。笑
コーヒーはエチオピアがおいしかったね~(*´ω`)
お湯は90度だって。
コーヒー農園だから、もちろん豆も売ってる(/・ω・)/
今回テイスティングさせてもらったのは、
一番上のキャラメルとかチョコレートとか書いてある種類のやつだったんだけど、
私はそんなフレーバーは全く感じ取れませんでした(´-ω-`)💦
私はコロンビアコーヒーのおいしさを感じ取れるほど
舌が成長してないんだな、きっと。
農園の近くには、コーヒーだけでなく、
バナナの木もありました!
キイチゴも見つけたし、
アボカドの木もどこかにあるらしい。
赤いほうはまだ熟れる前。
黒いほうはおいしかった♪
帰るころにはだいぶ雨はやんでいたけど、
それでもかるーく降ってたな。
帰り道に見つけたバナナの葉っぱ。
道にバナナの葉っぱ落ちてるとか日本はありえないし、
何より目みたいになってるのが面白いでしょ(*'ω'*)?笑
1時間半の短い時間だったけど、
大人の社会科見学みたいで楽しかったですー♪
ツアー代金も700円と手ごろだし、
日本じゃなかなか出来ない体験だからおすすめです!
では(/・ω・)/
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